主题活动 更多...

传播文明

“三连冠”!义乌再捧治水“大禹鼎”

2019年05月14日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  5月13日下午,记者从全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会上获悉,义乌市被授予2018年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市县“大禹鼎”,同时还获得2018年度美丽浙江建设(生态文明示范创建行动计划)工作考核优秀县(市、区)殊荣。这是义乌市连续第三次捧得浙江治水最高奖项——“大禹鼎”。

  会上,市委书记林毅代表县(市、区)作题为《用心用力 真抓实干 全域推进“污水零直排区”建设》的交流发言。发言指出,义乌坚决贯彻落实省委省政府决策部署,将“污水零直排区”建设作为“五水共治”基础性工作,作为国际贸易综合改革试验区的本底性工作,重点抓、持续抓,取得了较大成效。目前,已完成“污水零直排区”87%的建设任务,除有机更新区块外,6月底前全域完成建设。自2017年3月以来,7个省市控断面和3个出境断面保持Ⅲ类水质;治水工作实现从水体治理向水岸同治转变,从应急式治水向系统性治水转变,从项目建设向长效管理转变。

  保护绿水青山、建设“污水零直排区”有力支撑了世界“小商品之都”招大引强和高质量发展。今年一季度,义乌市GDP增速为5年最高,进出口总额高位基础上增长6.5%,规上工业增加值增长14.8%,地方财政收入增长19.8%。从2016年到2018年,共有21个项目列入省重大产业项目,今年又有5个正在申报。

  虽然外来人口多,治理难度大,但连续三年勇夺“大禹鼎”,背后是义乌市治水工作不断迈向更高水平的不懈努力。尤其在“污水零直排区”建设方面,义乌市做到盯人与盯事并举、治水与节水并举、建设与管理并举、引导与执法并举,顶层设计“双九治理”模式,建成城乡一体化污水处理体系;构建了专业化智慧化的运维体系,全面强化了美丽浙江的建设自觉。据统计,近三年来,义乌市已实现财政投入47.8亿元、其他渠道投入150亿元,建成了污水“收集—输送—处理—回用”系统,累计建成污水主次管网、排水管网等1.2万公里;建成9座污水处理厂,日处理能力达到54万吨,其中7座污水厂实现互联互通。

  今年,义乌市将继续按照省、金华市美丽办和治水办的部署要求,紧紧围绕推动高质量发展、创造高品质生活,着力打好生态环境保卫战,推动美丽浙江建设和“五水共治”向更广区域延伸、向更深层次拓展、向更高水平迈进,实现新突破、打造新亮点,继续走在全省前列。(楼一强)

责任编辑:金光耀
网站地图