主题活动 更多...

美丽乡村

“至美大陈”书写乡村振兴新篇章

2018年09月28日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  “吹到一片秋香,清辉了如雪。”金秋大陈,如梦如幻,至美大陈,硕果累累。

  近年来,大陈依托自身山水资源优势,践行“绿水青山就是金山银山”战略思想,以全域旅游发展建设为核心,以打造全域旅游示范镇为目标,通过打造一批美丽乡村、开发四条精品线路、深挖五大特色文化,在乡村振兴路上走出了一条康庄大道。

  漫步在马畈古驿道上,明代风格建筑店面挂满了红灯笼,烫金字体的“江湖麻花”“江湖蜜枣”“醉苗乡”“马畈一品”等招牌格外引人注目。蓝天白云下的八都溪畔,有七八个蒙古包,专门为游客提供蒙古风味的餐饮服务。

  “马畈古驿道上的业态街里,有小吃一条街,汇聚了从国内外引进的40多家特色小吃。”马畈乡村旅游开发公司董事长钱江说,9月22日,马畈古驿道业态一条街已正式开业。

  义北首个摩天轮也将在国庆节推出。据了解,摩天轮高度近50米,装有26个轿厢,每个轿厢可乘坐4名游客。“游客坐在轿厢内,当其旋转起来后,就可一览无余地观赏到马畈的花海、灯光、小吃一条街、滑草场等风景。”

  北山村原本是一个“卖毛竹”的山村,实施乡村振兴战略后,北山村去年投资870万元,在“半田畈”山坳中架起了一座长208米、宽2.8米的云端天桥,于今年3月正式投入运营。

  溪后、岩界、上坑仁、马畈、山府、大畈等村可以看见成片的猕猴桃。猕猴桃是大陈的特色水果,其中连片1800亩的大陈猕猴桃示范区是浙江省现代农业园区示范区、义乌第三个省级现代林业园区,也是义乌第一个省级现代林业示范区。我市首条浪漫八都精品线从基地内穿越而过,风车长廊、紫藤长廊纵横交错相映成趣。

  “到龙山游玩,不仅能参观佛教圣地,登上龙山的最高点‘龙鼻子’,诸暨义乌浦江的风光一览无余,尽收眼底。”红旗村党总支书记陈洪棋介绍,大陈红旗村境内的龙山景区,是浙中佛教圣地,景区内恢弘的大雄宝殿、藏经楼等建筑和飞来峰等景点,每天吸引着市内外游客纷至沓来。

  如果说“浪漫八都”“竹韵九都”“古韵十都”“龙凰古道”是镶嵌在大陈土地上的一条条彩带,那么马畈、北山、龙山、红旗就是彩带上一颗颗璀璨的明珠。(张云飞 胡木水)

责任编辑:金光耀
网站地图