主题活动 更多...

他山之石

江口县绿水青山入画屏

2018年09月21日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  贵州省林业厅发布全省9个市(州)、贵安新区和88个县(市、区、特区)2017年度的森林覆盖率指标统计监测结果。全省9个市(州)中,全省88个县(市、区、特区)中,江口县以75.84%森林覆盖率名列全省第二! 

  近年来,江口县林业部门按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,根据全县森林资源分布状况和自然村寨情况,将管护区域以自然村为单位划分成102个网格,全县由948名护林员(建档立卡生态护林员730名,生态公益林护林员162名,天保工程护林员56名)进行网格化管理,每个网格管护人员达6-12人。2018年来无重特大破坏森林资源的违法行为发生,森林火灾受害率为0,林业有害生物成灾率为0,有效杜绝了森林火灾和破坏野生植物违法行为发生,保障了森林资源安全。 

  在湿地草地保护方面,2018年来,全县共投入7000余万元,实施梵净山景区污水收集工程;投入1790万元,实施太平镇污水收集管网工程;投入资金800余万元,实施云舍村生活污水处理工程,日处理污水400立方米;开展“百千万清河行动1次,共清理垃圾8吨。建立生态围栏2千米,投入3800万元对太平河城区段的硬化河堤开展软化工程;在太平河湿地公园的重要路口设立界碑4座,界桩120根,设置导向导览、湿地公园简介、湿地知识等各类宣传牌100余块,建立科普宣教长廊1处。开展了以“江口纯净水资源”为主体,“梵山净水,魅力江口”为主题的系列科普宣教活动,发放宣传资料5万余份。 

  2018年4月起,委托西南林业大学开展了水质、土壤、鱼类、植物等专项监测,设有水质监测点20个,土壤监测点42个,鱼类监测点13个,植物监测点9个。科研监测结果表明,湿地公园水质保持在II类以上。(吴乃云) 

责任编辑:吴 潮明
网站地图