主题活动 更多...

他山之石

长沙上演“文明市民修炼记” 文明条例入脑入心

2019年05月13日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 
        
居民拿着熠熠生辉的“礼仪花”,仔细学习《长沙市文明行为促进条例》(节选)。图片来源:马坡岭街道

  学习千万条,文明第一条。自今年5月《长沙市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)正式实施以来,长沙积极开展“五个一”宣传活动,以“一场宣传活动、一次《条例》集中发放、一组有规定内容的公益宣传、一场集中宣讲活动、一个宣传栏宣传”为切入点,提升广大市民《条例》知晓率,引导群众踊跃参与《条例》宣传与践行行动中来。走在长沙的大街小巷,社区、旅游景区、火车站,处处体现着文明元素;工人、学生、志愿者,人人都是文明宣传员。接下来,一起看看长沙市民们的“文明修炼记”吧!

《长沙市文明行为促进条例》。图片来源:长沙文明网

  【传】志愿者拉开文明接力赛 

  志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志,志愿者是文明城市创建的生力军。自《条例》正式实施后,长沙学雷锋志愿者随即拉开一场别开生面的文明接力赛:青年志愿者走进居民家中发放《条例》宣传手册,好人榜样带领党员志愿者走进学校、旅游景区、火车站等地现场宣讲《条例》,学雷锋志愿服务岗、《条例》宣传示范点发放《条例》宣传单。

 

“中国好人”邓学东组织50名党员和群众学习《长沙市文明行为促进条例》。图片来源:开福区文明办 

 

天心区南郊公园在入园处专门设置了《长沙市文明行为促进条例》免费供应点,向市民游客免费发放。图片来源:天心区文明办 

  5月6日,在浏阳河社区老年活动中心,“中国好人”邓学东组织50名党员和群众学习《长沙市文明行为促进条例》。“作为一名老党员,我要以身作则做好垂范。而作为中国好人,则要发挥好模范带头作用,带动更多身边人积极深入实践。”邓学东说。

  龙马社区好人喻志星也组织志愿者们开展《条例》学习宣传活动。从排队礼让到孝老爱亲,喻志星将《条例》中的每一条内容都讲解一番。东方新城社区党委组织党员、居民群众、志愿者一起学习《条例》,重点是熟悉条例中与居民生活息息相关的内容,并深入践行。 

  “《条例》第二章第七条第三点:开展广场舞、室外演唱演奏等文体活动,合理选择活动的时间、地点以及方式,避免影响他人生活。”5月8日,梅园社区活动室回荡着老党员志愿者李志清中气十足的声音。活动中,他向社区居民宣传《条例》内容,并结合实际谈《条例》实施的必要性。

 

龙马社区好人喻志星组织志愿者们开展《条例》学习宣传活动。图片来源:龙马社区 

  

黎托街道体育新城社区工作人员用微笑开展《长沙市文明行为促进条例》宣传活动。图片来源:黎托街道 

 

朝阳街道志愿者们身穿红色马甲,向过往市民发放《条例》。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊 摄 

  在五一广场地铁2号线2号出口、黄兴南路步行街司门、坡子街火宫殿前三个宣传点位,坡子街街道青年志愿者集中宣传《长沙市文明行为促进条例》,给居民群众、游客发放和讲解该条例,组织引导公民树立文明观念,促进文明行为,提升社会文明水平,形成了良好的声势。

  七里庙社区组织辖区在职党员、志愿者创新思维,采用“爱心早点+文明标签 ”的方式,在各小区入口处向过往居民发放了《长沙市文明行为促进条例》宣传册、贴着文明行为标语的早餐,结合居民身边存在的不文明行为进行了重点讲解。

  朝阳街道向韶社区新时代文明实践站、长沙火车站地区综合管理办公室、长沙铁路运输法院、长沙大厦、新华楼五一路店、朝阳派出所的党员志愿者及社区居民志愿者身穿红色马甲,走上长沙街头,在火车站广场、地铁站、公交站等人流密集场所向过往市民发放《条例》2000余本。

 

长沙市中小学校将《条例》融入学校思政课。图片来源:凤亭社区 

  【学】文明小课堂开讲啦! 

  《条例》中所倡导的文明行为规范不仅是中华民族的传统美德,更是青少年德育教育的重要内容。为让更多青少年践行文明行为,长沙市中小学校将《条例》融入学校思政课。据了解,随着《条例》宣传活动的持续开展,不论是家庭会议、校园小课堂还是社会大课堂,孩子们都自觉参与《条例》的学习,争做小小文明宣传员。

  “叔叔阿姨请记牢,诚信友善讲礼貌。不卖假,不乱价,买卖仁义最重要。条例好,记得牢, 美好家园共创造!”天心区井岗小学开展《条例》学习宣传活动,三年级二班的小学生成恩桐自编一首童谣创意宣传《条例》内容。无独有偶,天心区南托街道幼儿园老师也编写了《文明条例三字经》,改编耳熟能详的童谣,向未成年人播撒文明的种子。

 

排队礼让家庭讨论开始啦!图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄 

  学生们积极学习《条例》相关内容。图片来源:长沙文明网 

 

  周南实验中学开展《条例》学习宣传活动。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊 摄 

 

  金峰小学三年级二班的王小红同学每月都会在家中组织开展“文明排队礼让”主题家庭讨论会,将课堂上学到的文明小知识说给家长听,之后还把自己的心得体会分享给同学。“5月1日,《条例》正式实施,周围的同学都在积极践行文明理念。我们也不能落后。这几天我们都在讨论如何做一个文明好市民。”王小红笑着说。

  日前,由凤亭社区主办的“学习文明条例 倡导文明行为”主题活动在北雅中学多功能厅内举行。社区志愿者为学生们带来一堂生动有趣的“文明实践课”,课上学生们参与《条例》问答游戏。“我很喜欢这样的课程,大家在玩中学,学中悟。只要心中牢记《条例》,文明就在我们身边。”学生张洛嘉说。

    芙蓉区湘府社区将《条例》学习融入到母亲节活动之中,邀请社区十几位独居妈妈一起共同包饺子学条例,在充满欢声笑语的过程中回忆分享文明的故事,结合《条例》内容让社会公德入脑入心,富有融融人情趣味。

 

孩子们用极具萌趣的漫画表达心中的文明图景。图片来源:扬帆社区 

  5月8日,东屯渡街道扬帆社区开展“文明行为条例”主题绘画活动,组织幼儿园的孩子们画出心中的文明图景。小朋友们你一笔,我一笔,用五色颜料在长达数米的白色画布上绘出“微笑待人”、“尊敬师长”、“孝敬老人”等场景,极具萌趣的漫画诠释了深刻的文明内涵。

  【话】社区“聊吧”共话文明 

  市民是文明城市的最大受益者,是文明创建的阅卷人。对于新出台的《条例》,热心的社区居民们纷纷畅所欲言,就身边的文明行为发表意见和建议,还踊跃参与有关不文明行为的调查问卷,争答文明题。

 

在“文明微谈”活动中,西龙村爱犬居民甘紫薇娓娓道来“文明养犬”的新变化。图片来源:马坡岭街道 

  5月9日,长沙市芙蓉区马坡岭街道连心广场,一场以“践行《条例》我当先,共创文明新时代”为主题的文明微谈在这里举行。马坡岭街道新时代文明实践志愿者、党员代表和居民群众围坐在一起,共赏礼仪手工之花,畅谈邻里身边小事,践行文明行为《条例》,争做向上向善市民。

  5月8日,狮子山社区开展“学习文明条例”主题茶话会。“文明之城,是民心所向,是众望所归。文明立法,是硬性规定,是刚性约束。”“《条例》的实施,其将以法治的刚性和硬度全力助推文明生活方式和文明行为习惯养成。”活动中,居民、志愿者、党员干部纷纷提出自己的想法和意见。

 

文艺新村社区开展“茶香事议”分享会,讨论学习《条例》。图片来源:文艺新村社区 

  5月6日上午,观沙岭街道长望社区组织开展《条例》集中学习讨论活动,共有40余名党员群众参与。现场,活动负责人带领大家共同学习《条例》具体内容,并呼吁大家进一步将《条例》内容内化于心、外化于行。在观看完《遵文明条例》公益广告后,大家都深有感触,不少居民对《条例》的出台表示高度肯定和支持:“我们只有自己带头遵守条例内容,才有资格劝导不文明行为,在我们的共同努力下,相信我们的长沙会更文明、更美好。”

  砚瓦池社区结合社区老干课堂开展“认真学习贯彻《条例》,向不文明行为说‘不’”主题宣传活动。活动中,大家在老年课堂内展开了热烈的讨论,同样是社区的老党员、老志愿者,85岁的唐清荣爷爷说:“学雷锋志愿活动我们都一直在参与,对身边的好人好事进行赞扬,向身边的不文明行为勇于说‘不’,这次颁布了这个《条例》,充分地将道德和法规相结合,作为一名老党员,要以身作则做好垂范,要发挥好模范带头作用,带动更多身边人积极参与文明城市建设。”

  【赞】长沙网友点赞文明条例 

  5月1日,长沙市文明办、长沙文明网开展“我的21天文明好习惯”微博话题,邀请广大网络文明传播志愿者晒”出文明好习惯,分享学习《条例》心得。网友们用一张张精美的图片和一段段动人话语,展现丰富多彩的学习感悟,在网络空间传递着正能量。

 

市民们纷纷学习《条例》。图片来源:马坡岭街道 

  @网友冰儿8136:条例只是提供一个行为规范,重点在于我们每个人从自己做起、从一言一行做起,真正养文明心、办文明事、当文明人。

  @网友最爱小橘猫:《条例》对文明行为的底线进行规范提升,对一些坏习惯给出了“硬约束”,有利于培育形成城市文明的内在品质。作为城市的一员,我们会带头遵守《条例》要求,内练品质,外树形象。

  @网友可乐不加冰:《条例》让‘文明’不再是一个抽象词汇,在公共场所、交通出行、社区生活、保护生态环境等方面,哪些是倡导的,哪些是禁止的,都有了一把衡量的标尺,让我们能一目了然。

  @网友玉米泡泡果:如今有了《条例》,就可以从道德的角度进一步约束和引导,也会得到更多居民群众的支持,我感觉我一下子有了底气,坚决同一切不文明行为斗争到底,早日将我们社区建设成为省级甚至全国文明社区!

  文明网说 

  法安天下,德润人心。《条例》对文明列出了“正面清单”和“负面清单”。这把文明“标尺”让文明有了更具体的规范、更明确的导向。在今后的工作生活中,广大市民将带头当好宣传员和监督员,推动《条例》落地见效,真正让文明之风吹遍津城每个角落。(长沙文明网 记者 龙莉)

责任编辑:吴 潮明
网站地图