主题活动 更多...

文明创建

稠城街道让文明城市创建更有成效

2018年12月24日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  江滨社区无序停车、杂物乱堆、占道经营;胜利社区违法搭建、设施破损、后厨脏乱;词林社区飞线充电……在12月23日上午举行的稠城街道全国文明城市创建工作推进会上,开场白是一段有关辖区各社区的“最差现场”视频。

  这段视频是稠城街道结合各个层面的督察、自查及媒体监督曝光等情况,选取其中一些现场画面制作而成。在当天这个700多人参加的大会上,除了“揭短”外,稠城街道还重点围绕“为什么干、干什么、怎么干”进行研究部署,相关部门负责人及党员、居民代表做现场表态。

  文明也是一种生产力

  近年来,稠城街道创建工作虽已投入大量精力,但由于基础薄弱、全民共建氛围不足等原因,离文明城市创建标准仍有较大差距。其中,雪峰社区的闲置用地和物流乱象、车站社区的小餐饮污水横流、江滨社区的停车和临时菜市场脏乱差、银苑社区的僵尸车和占道经营等问题,一度成为社区居民关注的焦点。

  一个好的社区环境不仅满足居民的需求,还有利于城市转型。以商贸区为例,改造前,停车难、卫生差、污水乱倒,店面空置率也高;改造后,“蜘蛛网”没了,卫生状况明显好转,随着整体环境的提升,引来一些新兴产业进驻,房东业主收益逐步提高。

  事实证明,文明也是一种生产力。创建促进城市文明,从而带动城市转型,而城市的转型会引发产业转型,最终群众也能得到实实在在的经济利益。

  让主城区变得有模有样

  想明白了为什么干,还要知道具体干什么。对于创建全国文明城市考核标准,稠城街道的理解是:干净、有序、文明。

  先做到干净,留好城市底色。稠城街道将从基础工作入手,无论是面上的路面保洁,还是小到以往被忽略的细节,都要做实做到位。在干净的基础上,努力搭建一个有序的框架。除统筹做好硬件设施的完善外,还要开展常态化联合整治。例如重点取缔篁园路、九号公馆临时菜市场,兴中、赵宅、大塘下菜市场实行规范化管理;隔油池市场化清掏全覆盖;“三大行业”萎缩化管理等等。

  公共停车位被人用各种杂物占据,小区里车乱停……这些不文明现象并不鲜见。下一步,稠城街道将结合楼道文化、小区设施、文明宣传等多种情形,对违规占道、私占公共停车位、污水直排、飞线充电等不文明行为,加大整治和严管力度。

  真抓实干再创新局面

  知道干什么后,关键要看怎么干。为此,稠城街道特梳理了“六个干”──

  党员带头干。每个党员都要当好文明城市的宣传者、创建活动的参与者以及文明新风的传播者,从自身做起,从点滴小事做起。

  发动群众干。创建是一项长期的、全民性的工作,只有发动群众一起干,才能干出成效。要全民发动,积极向老百姓宣传好有关政策及要求;培育并发挥好社会组织和社区物业等作用。

  对照标准干。要对有关创建照标准补齐短板,例如加快义驾山、香港城、盐下埠头等老旧小区改造和相关配套工程建设,加快理顺环卫保洁等市场化运作机制,撬动社会资源开展共驻共建。

  盯住问题干。社区要以问题为导向,以“最差现场”整治为契机,逐个逐项梳理需要整治的项目、内容,明确时间节点、具体措施、整改目标等,以项目化的形式整改销号。

  形成合力干。街道牵好头、布好局,社区主动作为;执法、监管、交通等部门密切配合,严管重罚;其他各部门积极融入社区,做实社区服务。

  严格规矩干。重点要严管党员,严格实施十二分制;严抓工作纪律,每位干部工作员都要尽职尽责完成各自任务;严格监管,促进辖区经营单位、业主各负其责,担负起文明创建的社会主体责任。(林晓燕)

责任编辑:金光耀
网站地图