主题活动 更多...

文明播报

信义行天下 为文明发声

2018年09月14日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  以创建全国文明城市为契机,增强义乌综合竞争力,让百姓安居乐业,让客商宾至如归,这是义乌人民的共同心愿,也是企业和个体经营户义不容辞的责任。

  为当好新时代义乌经济高质量发展的答卷人,越来越多的企业和个体经营户参与到全国文明城市创建中来,纷纷加入到“信义行天下 文明五(吾)先行”倡议中来,发挥出经营主体在城市发展、文明创建等各个领域的生力军作用,树立新时代义商“信义行天下”的崭新形象,以点滴之力汇聚起磅礴力量,让义乌成为彰显规则、洋溢文明的幸福之城。

  方为成 义乌市稠城为成橱柜经营部

  我是一名70后,90年代开始创业,赶上了好时候。在事业日渐稳定的同时,我也反复思考应该怎样为社会做一点事。

  2012年,我与经商好友发起组建一个公益性组织,开展无偿紧急救援活动,得到政府各部门单位大力支持。2014年4月26日,义乌市民间紧急救援协会正式注册成立。

  四年多来,救援协会已经组织了4000多人次参与救援,出勤了公益救援活动176次,成功拯救了136名求救者的生命安全,搜救找到36名遇难者。大家亲切地把协会称为“现代侠客”。

  非常幸运的是,协会得到了各部门单位及爱心企业与会员的大力支持。现在协会会员已经由组建时的100名扩大到289名,其中党员56名。协会还整合配备了直升机、挖掘机、进口气垫船、越野救援车、救援冲锋舟、生命探测仪、专业潜水服、进口急救AED除颤仪等专业救援装备。

  协会的发展从一个侧面体现了“义乌温暖”与“义乌力量”。义乌是一座闻名世界的国际商贸城,也是一座充满爱心的城市。2000多年的“孝义”文化,传承到今天,凝结成“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的义乌精神,创造出了闻名全球的小商品市场。

  在全市全力创建全国文明城市的今天,救援协会将积极践行“信义行天下 文明五(吾)先行”,一如既往做好救援协会的工作,用自己的“义举”诠释“文明”,同时将文明传给身边的人,传给下一代。

  方志明 浙江欧意智能厨房股份有限公司

  成立欧意之初,我们就将公司定位为国内综合型的现代化智能厨房产品供应商。目前公司产品已形成智能橱柜、吸油烟机、燃气灶具等系列产品为主的9大系列几百个品种,年生产规模超过200万台。

  公司的发展离不开企业文化的建设,我们把“责任”放在企业文化建设的首位,责任是对消费者的责任,对员工的责任,更是对社会的责任。

  企业不仅仅是一个经济利益追逐体,更应该是一个有强烈社会责任感的组织。欧意发展壮大后,积极参加各类慈善活动,先后对贵州、广东、广西的学校开展扶贫捐赠,为义乌苏溪、大陈等地区贫困家庭学生捐资助学。同时也积极参加到机关、企业结对帮扶经济薄弱村,通过村企合作培养新兴项目,带动村民致富。

  在企业内部,我们斥资百万建设党群服务中心,包括电影院、健身房、图书馆、篮球场等活动场所,极大丰富了员工业余生活。公司还设立了欧意学堂,为员工的学习提供更广阔的平台。每年慰问家庭较困难员工,让员工感受到家庭般的温暖。

  企业是经济发展的最小细胞,一个企业力量有限,全市的企业一起行动将使城市面貌焕然一新。“信义行天下 文明五(吾)先行”,欧意将成为文明城市创建的先行军,为文明义乌贡献力量!

  何大妹 义乌市大大箱包材料有限公司

  我是一家小型企业的企业主。义乌市大大箱包材料有限公司到今天已经走过了25个年头,25年来我始终秉承“诚信为本、质量为金”的经营理念;坚持“诚实做人、诚信做事”的基本原则;发扬“品质第一、客户至上”的企业精神,不论市场竞争如何激烈,都没有放弃过自己的底线。也正因为如此,我公司也收获了广大客户的一致好评。在经营过程中,积极引导员工诚实做人、诚信做事,产品出现问题积极配合客户解决,不推诿,争做文明经营户,被授予“十佳诚信经营户”的荣誉称号。

  平时,我积极参加志愿者活动,尽自己的努力回馈社会。1997年,从第一次资助上溪镇一名大学生开始,已经算不清公司到底资助了多少名贫困学子了。为贫困家庭的孩子提供学费、生活费,资助他们读完大学、研究生,看着他们成长,我也非常有成就感。

  经营中讲诚信,生活中讲文明,社会里献爱心,这是我理解的义商精神、文明精神,也是我们每个人都能为文明义乌做的事。“信义行天下 文明五(吾)先行”,文明义乌,人人有责,人人共享!

  胡守益 义乌市豪都大酒店有限公司

  义乌市新豪都大酒店是一家经营海鲜特色的大型餐饮酒店,主要承接各类宴席和商务宴请。从2002年开业以来,我们严格落实食品安全主体责任,执行最严格的标准,保障餐桌安全。

  自古以来,诚信是道德文明的基石,也是市场经济的行为准则。现在餐饮行业竞争日益激烈,若无诚信二字,是绝对生存不久的。顾客对我们酒店的选择就意味着信任,为了回报顾客的信任、留住顾客的信任,我们必须坚守诚信的底线。餐饮行业,“信义”两字不能丢,守住“信义”二字,离文明也就不远了。

  文明创建开展已经有一段时间了,我们能够明显感觉到义乌的变化,城市变得整洁了、道路变得通畅了、人们脸上的笑容更多了。作为一名“新义乌人”,我们也为义乌的变化感到高兴和自豪。

  文明城市创建,餐饮行业的文明是一个重要组成部分。通过创建,我们发现企业也收益良多:管理上更加规范了,各个流程更加严谨了,消费者用餐安全得到保障的同时,企业自身也得到了长足的进步。

  “信义行天下 文明五(吾)先行”,我们将守住“信义”二字,做好餐饮文明,为文明义乌添砖加瓦!

  刘文高 江东电子商务协会

  当初在青岩刘发展网店经济的初衷非常朴实,就是为了让村民的房子能够租得出去,让村民的腰包鼓起来。因此我们发挥紧靠工商学院的地理优势,为大学生打造一个低门槛的创业平台,同时鼓励村民也从事电商创业。

  现在,青岩刘发展成为义乌网商集聚平台,被李克强总理誉为“中国网店第一村”。青岩刘的发展乘上了网络经济发展的东风,离不开各级领导的关心和支持,也得益于全市电商经营者不断地创业创新。

  电商行业是一个新兴行业,从出现到普遍被大家接受只用了十几年的时间。如果说网购最吸引消费者的是便捷性,那么想要长时间的留住消费者,靠的一定是“诚信”。马云说,诚信的力量是巨大的,我认为“诚信”作为商业的基础,在实体经济和网络经济都是通用的。电商要发展,“义乌精神”“信义”二字不能丢。

  在义乌网商迅速发展的同时,我们还积极牵头,号召引领全国电商领军人集聚义乌,发起成立互联网助推乡村振兴联盟,推动各地打造淘宝村、电商园区、发展县域电商,实施电商扶贫。我们还主导全国优秀电商领军人合伙成立了互联网助推乡村振兴梦工厂,总部落户在义乌,从而拥有了助推乡村振兴全国最有影响力的发展电商产业服务公司。我们在全国各地开展电商发展培训,培育孵化电商创业主体,各层级学员已超过百万人次。在义乌将电商相关要素、产业服务向全国辐射的同时,也要将“义乌精神”“信义行天下”的理念带到全国。

  我相信,义乌电商一定会成为文明义乌的一张靓丽名片。

  朱青 篁园市场553商位

  “信”是商业的基础。我从1994年进义乌市场经营,弹指24年间,见证了义乌市场的发展与变迁,从马路市场到世界闻名的国际小商品城。在经商活动中我始终坚持“诚信经营、客户至上”的经营理念,经过这些年的努力也取得了一些荣誉,曾多次被评为中国小商品城党委“优秀共产党员”“义乌市十大诚信经营户”“义乌市巾帼建功标兵”和“消费者信得过商位”等一系列荣誉。

  “义”是义乌的“魂”。作为土生土长的义乌人,我对义乌这块土地有着深深的感情。我听着颜乌、徐侨、陈望道、冯雪峰这些义乌名人的故事长大,“义”这个字已经深深融入我的血液里。在生意场上站稳脚跟的同时,我也深深地感受到,要有社会责任感。自1998年以来,我不间断地为义乌市春蕾助学计划作志愿服务,目前正积极资助帮扶两位贫困学生。

  “信义”就是讲诚信、讲规则、讲文明。创建全国文明城市,百姓安居乐业、客商宾至如归,这是全体义乌市民的共同心愿,也是我们经营者义不容辞的责任。我认为,“信义行天下 文明五(吾)先行”不只是口号,要落实到平时的经商和生活中,在经商时有正气、走正道、做正品,在生活中说文明话、办文明事、做文明人,经商和生活都文明了,城市也一定会更加文明。(王婷 王一波)

责任编辑:金光耀
网站地图