主题活动 更多...

文明评论

严治理才能立规矩

2018年09月17日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  小区内,几位居民发现一辆车子停在通道上,连忙上前劝导司机规范停车,但司机我行我素,根本不理睬。司机没有想到的是,他遇到了较真的居民,通过居民举报,车子被拖离,等待司机的是去执法部门找车挨罚。

  “劝导没用”,那就“动真格”,对于少数司机来说,这样才能让其“长记性、守规矩”。

  在众多小区,我们总会看到一些乱停放的车辆,扰乱小区秩序,破坏公共绿地,甚至因此引起矛盾和争端。这些司机只顾自己方便,把公德、规则甚至法律忘在脑后。面对一张张规范停车的温馨提醒,他们不闻不问;面对小区居民的劝说,他们不理不睬;面对物业、社区的督促,他们“改过又犯”。说到底,就是他们“心中无惧”。

  的确,在一些小区,对于乱停车的行为,确实没有“让乱停车者惧怕”的治理措施,物业、社区、居民也只能停留在“劝劝看,不听也没办法”的层面上。现在不同了,全市小区乱停车治理已经掀起高潮,交管、行政执法、城市管理等方面形成执法合力,严查严治已经成为常态,针对车辆乱停乱放,拖车、罚款、教育等手段进入小区,谁再犯谁就自尝苦果。

  严治理才能立规矩。通过高压治理,加上各种形式的宣传教育,每一位驾驶人都要牢固树立停车规矩意识,让“停车讲规矩”“停车守规矩”成为一种习惯,成为一种自觉遵循,让不守规矩的司机付出代价。如此,人人守规矩,小区停车一定会文明有序起来。(毅行)

责任编辑:金光耀
网站地图