主题活动 更多...

文明评论

传统佳节离不开传统味道

2018年09月21日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  “今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”在历代文人墨客的笔下,流传下了大量抒写中秋情怀的经典篇章,大多饱含思乡思亲之情,在中华文学史上留下了浓墨重彩的一笔。不过,恰因多以“思”为主题,故而在人们的印象中,祈求团圆就是中秋唯一的主题。实则不然,中秋又名八月节、八月会、追月节、拜月节、女儿节等,不但是团圆之日,还是祈愿丰收之时,更是品美食、饮美酒、赏花灯的日子。

  步入现代社会,有的传统习俗渐渐被人们所淡忘,有的也失去了传统的味道。虽然现在吃月饼、赏月依然是人们欢庆中秋的主要方式,但随着月饼包装越来越奢华、价格越来越高昂,这样的天价月饼不但拉大了老百姓与传统节日的距离感,也给社会风气带来不好的影响,让传统节日失去了应有的味道。而像燃灯、猜谜、观潮、烧塔等一些传统习俗在不少地区也已不再流行,甚至有消亡的危险。

  传统佳节是中华优秀传统文化的鲜明代表,是中华民族文化软实力的重要展现。虽然我们今天要为传统佳节赋予新的时代内涵,但对于优秀的传统习俗也不能任意丢弃,必须高度重视和珍惜。只有把持续保护与创新利用结合起来,传统文化才能持续保持勃勃生机。过好传统佳节,就要把节日的精彩与魅力尽情展示出来,让更多人特别是下一代能够更加深入地了解传统文化的精髓,增强文化自信。

  传统佳节离不开传统的味道,这就需要传统习俗的回归。比如将月饼去掉奢华的包装和高昂的价格,使之重新回归大众。比如通过政府和社会力量,共同组织传统习俗表演、宣传,让群众能够重新领略传统习俗的独特魅力。传统习俗是中华民族在生产生活中长期形成并传承下来的,都是中华优秀传统文化中不能分割的部分,理应被人们所铭记和传承。

责任编辑:吴 潮明
网站地图