主题活动 更多...

文明旅游

文明旅游,谁都不能只当看客

2018年09月10日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  近年来,不文明旅游现象被频频爆出,不文明旅游行为屡见不鲜。各地多处知名景区的生态环境都因此遭到不同程度的破坏:“天空之镜”茶卡盐湖变身“垃圾场”;重庆洪崖洞在经历一夜爆红成为网红景点后紧随而来的是不堪重负;九寨沟景区少数游客拦车翻栈道,导致交通瘫痪;十一万人冒雨观看天安门广场升旗仪式留下五吨垃圾……这样多发的、不断被诟病却长期存在的不文明旅游行为,背后反映了什么?

  美国演说家比彻曾说:“富裕并不能带来文明,而文明产生财富”。中国自古以来以“礼仪之邦”闻名于世,可随着经济发展得更加迅速,物质财富更加丰富,人们却常常忘记祖祖辈辈传承下来的的优良传统,出现一些违背文明礼仪现象的行为或现象,使得我国礼仪大国、文明之邦的形象受到严重的损害。

  这并非危言耸听。许多人大道理深谙于心,行动时却无法自律。人们为有人在公众场合大声喧哗、乱扔垃圾、随地吐痰等行为所不齿,为有人在千年神庙刻字、踩踏七彩丹霞岩体而气愤,为有人不遵守交通规则争抢分秒而失去生命造成悲剧而惋惜……但是这些在网络上或义愤填膺、或深明大义的看客们是否又真的全部都能将道理践行于实际呢?

  另外,人们对于文明始终存在有一个思想误区,即认为自己文明就行,他人如何做与自己无关。毫无疑问,文明需要从自己做起,但并不意味着“一念唯己,了无他人”。从某种意义上来说,文明的沉默,就是对不文明的纵容。面对不文明行为,倘若熟视无睹、听之任之,只会让这些行为不断风蚀文明的土壤,污染文明的环境。

  重振文明大国,再塑礼仪之邦,是每个国人都应肩负的历史使命和时代重托。除去政府或者一些机构应出台具体的细则来引导人们文明旅游之外,对于个人来说,我们更应做的是自觉遵守有关规定,践行文明旅游观,牢记“文明从一言一行开始,和谐从一举一动做起”,在旅游时将平时所接受的文明礼仪的观念内化于心、外化于行;同时,我们也应认识到,文明面前,没有“看客”,对一些不文明的现象我们应挺身而出、予以制止,只有这样,我们才能彻底杜绝不文明旅游的现象。

  文明礼仪是一个国家的名片,在我国民族复兴的道路上有着不可小觑的作用,我们在加快经济建设的同时,也应该提升国民的文明礼仪,展现中华的气质形象,用行动擦亮文明的名片,用文明重塑民族的精神高地。(杨倩倩)

责任编辑:金光耀
网站地图